Kaiserschmarrn -Tiroler Landgasthofrezept
(Quelle: chefkoch.de -->zum Kaiserschmarrn-Rezept)Zutaten:
50 g Rosinen
2,5 EL Rum oder Cognac oder Wasser (ich nehme Wasser)
3 Eigelb
3 Eiweiß
0,5 Pckg. Vanille(!!)zucker
0,5 EL Zucker
Prise Salz
125 g Mehl
250 ml Milch
25 g Butter (zerlassen)
2 TL Puderzucker
Zubereitung:
- Die Rosinen in der Flüssigkeit (Wasser, Rum...) einweichen, ca. eine halbe Stunde lang. Währenddessen:
- Eigelb mit dem Vanillezucker, der Prise Salz und dem Zucker schaumig aufschlagen.
- Nach und nach löffelweise Mehl und Milch hinzugeben, weiterrühren/-mixen.
- Die zerlassene Butter dazugeben.
- Den Teig etwas ruhenlassen (ca. eine halbe Stunde).
- Eiweiß zu festem Eischnee aufschlagen.
- Teigmasse noch einmal aufschlagen, dann den Eischnee unterheben, bis keine Eiweißflocken mehr zu sehen sind.
- Rosinen dazugeben.
- In einer beschichteten Pfanne Butter zerlassen.
- Teig einfüllen (in meiner Pfanne steht er dann zwei Zentimeter hoch)
- Hitze reduzieren, langsam stocken lassen, immer mal wieder druntersehen, wie weit die Bräunung schon ist.
- In vier Teile teilen und viertelweise wenden.
- Zucker auf die angebackene Seite oben geben, zum Karamellisieren.
- Noch einmal wenden, wieder Zucker drauf. Zwischendurch gebe ich noch etwas Butter an den Rand der Pfanne (außen um den Teig herum) dazu.
- Noch einmal wenden, bis alles durchgegart ist.
- Mit dem Pfannenwender in grobe Stücke zerpflücken.
- Auf dem Teller mit Puderzucker bestäuben, Apfelmus dazu.
Die Menge KANN unter Umständen als Hauptmahlzeit für drei Personen reichen, wer vom Skifahren kommt, schafft es zu zweit.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Danke, Penelope freut sich. :-D
Persönliche Nachrichten könnt Ihr mir dann auch gerne noch hierhin schicken: penelopeschreibt [at] gmail.com